Фермопилы

Небольшой городок Фермопилы расположен на пути греческой автострады Афины – Салоники. Долину, на которой расположен город, с одной стороны окаймляют горы, а с другой лежит вереница морских пляжей. Это, если сейчас посетить город. А 2500 лет тому назад в этом месте между морем и горой Калидромо, был узкий проход, который являлся единственным путем между городами Фессалией и Локридой (Северной и Южной Грецией). В 480 году до н.э. огромное число персов сдерживала семитысячная армия греков. Здесь пал в боях царь Леонид и 300 его храбрых спартанцев. Сами греки считают Фермопилы синонимом любви к Родине и героизма. Художественный фильм 300 спартанцев тому подтверждение.

В 1955 году при въезде в город Фелормоны была установлена плита, на которой изображены барельефы героев спартанцев, а бронзовый памятник Леонида возвышается над стеной. В руках Леонида копье, занесенное для удара. Этот монумент расположен напротив того места где они приняли свой последний неравный бой. Поэт Симонид Кеосский написал эпитафию, которая выдолблена на камне, поставленного на холме. В 1997 году, погибшим в бою феспийцам, был открыт вблизи этого места памятник, который изображает крылатого Эроса — главного бога древнегреческого города Феспии. Скульптура выполнена без головы, одно крыло сломано, другое раскрыто, фигура Эроса обнажена. Все детали памятника имеют свой определенный смысл: обнаженное тело символизирует храбрость и смелость; отсутствие головы показывает о неизвестности подвига погибших феспийцев, самопожертвование которых так и осталось не раскрытым в отличие от спартанского; отломанное крыло – показывает, что они так и не смогли насладиться свободой и славой добытыми в бою.

Свое название Фермопилы получили от знаменитых серных источников, расположенных к юго-западу от мемориала. И хотя запах вблизи источников очень неприятный, те кто рискнул искупаться в них получит большое удовольствие от снятия усталости и повышения общего тонуса.